网站首页 生活 要闻 读书 VR 教育 美食 论坛 股票 资讯 IT
◎ 当前位置: 网站首页 > IT > 内容

新书《共享经济100问》:共享经济给中国带来了历史性机遇

冯三海斯网 - 来源: 互联网  2019-09-11 12:54:09

“从外部看,共享经济平台企业倒闭多有两个重要原因:一是共享经济门槛低,所以刚开始会有太多的企业和资本进入,比如共享单车领域最多时至少有70多家,网络直播领域有300多家,P2P领域最多时有数千家企业。二是共享经济具有网络经济的双边效应,自然会带来‘赢家通吃’的结果,最后留下来的只能是少数企业。”

北青网讯 据国外媒体报道,巴西圣保罗市一所私立中学外面,21岁男子Elivelton Neves Moreira持枪抢劫,之后被附近一名学生的母亲击毙。

观摩会是一个竞技场,也是一个展示台。从观摩情况来看,各地资源禀赋、人才结构、产业基础等都不一样,项目各有差别,一些地方高精尖项目的引进,是由很多机缘、因素综合促成的结果。

许多网友看了都忍不住捧腹大笑,“李荣浩哈哈哈”、“李荣浩就不要强P了哈哈哈”,还有人替李荣浩配个OS:“不了,我还是小眼睛单眼皮好。”每个人也都有一致的想法就是,这些艺人还是单眼皮就好,那样已经够有魅力了。

该书明确认为,“共享经济是迄今为止最好的资源利用方式,是信息革命与经济社会发展内在需求相结合的必然产物,是人类社会发展的大趋势。这个趋势不会因为发展过程中遇到一些问题就会改变。一些安全事件的发生暴露了平台企业的一些问题,同时也是社会犯罪问题在共享经济中的体现。我们不能因为出了这样的问题就认为共享经济不好。应该看到,共享经济是信息革命带来的历史性机遇,每一次重大技术革命都会带来世界竞争格局的重构,这样的机遇绝不能错过。”

共享单车的兴起唤起了许多人的自行车情结,也让许多外国友人惊叹不已。与欧美国家相比,中国公共自行车起步虽晚,但在全球范围内首创了无桩共享单车,出现了以ofo、摩拜为代表的中国品牌。

如今,共享单车头部企业ofo也出现了退押金难问题,引发了外界对其可能成为又一家破产倒闭的共享单车企业的担忧。此前,卡拉单车、悟空单车、町町单车、小鸣单车等多家共享单车企业已纷纷倒闭。

台湾“环保署”公布2018年“净滩活动”及调查成果,透露2017年至今近40万人次参与“净滩活动”,全台“净滩活动”达2万多场次,清理垃圾7000多吨。

以色列总理内塔尼亚胡15日发表声明说,土耳其总统埃尔多安是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)最大的支持者之一。

2017年12月,摩拜单车创始人胡玮炜作为唯一一家民营企业代表受邀参加中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并在这场盛会开幕式翌日举行的“创新世界中国贡献”主题论坛上做了主旨发言。一时间,共享单车行业甚至共享经济备受尊荣。

实际上,雅居乐一直心系援建的学校。2008年汶川发生地震发生后,雅居乐立即启动赈灾机制,通过中华慈善总会向地震灾区捐款500万元人民币,并派出雅居乐志愿者将物资送往灾区。随后,雅居乐决定追加捐款1亿元,并在灾后不久就将集团最优秀的建筑师团队和施工团队派到灾区援建学校。2009年5月汶川地震一周年时,雅居乐集团控股有限公司董事局主席兼总裁陈卓林专程到援建项目进行考察,决定再追加捐款5000万元。由此,雅居乐集团共计向地震灾区捐赠1.55亿元,也成为当时汶川地震中房地产企业捐出的最大一笔款项。

譬如,该书在回答“共享单车发展中出现了哪些问题”时指出,近年来共享单车发展中出现了押金风险、违规骑行和停放、用户隐私保护等问题。其中,押金风险方面,“与普通的押金制度不同,共享单车使用中普遍存在‘一车多押’的现象,目前行业累计押金总额上百亿元。大量押金沉淀形成了实际上的‘资金池’,使其发挥了事实上的金融生息以及现金流功能,也很容易被挪用,如将押金投入网贷赚取利息,或挪用至企业扩大再生产等。2017年下半年,随着小蓝、小鸣、酷骑等共享单车企业相继出现困难,有关方面才表示很多共享单车企业开立的结算账户为一般存款账户,银行‘并未与该公司开展任何实质业务合作’,无须履行第三方监管义务。共享单车用户押金专款专用执行情况不容乐观。一旦出现共享单车企业退出经营并且濒临破产时,消费者权益保护将面临巨大挑战。”

星期六,因为女儿要去看牙,冯小琴难得没有在不限号的日子出车,而是陪着女儿一同前往医院。

李毅超在谈到未来高科技应用和发展趋势的问题的时候,表达了自己的感想,他说,“我们往往会高估一个技术在一两年内的发展成就,例如,我们高估了人工智能这两年的发展,去年和今年的差别不大,技术还停留在图像识别和语音识别的运用,好像其他应用还没有成为规模;但是,往往我们会完全低估一个技术在十年内的发展,比如十年前我们不会想到手机会发展成生活中不可或缺的助手。这种对科技生活的预估成会为一个共性。” 他希望,“北京市科委可以带领我们往前再走一步,打造‘中国创造’的国际化品牌,创造更美好的生活。”(谷雨/文)

金牌团队强强联合 打造匠心之作

进一步的,该书在回答“共享经济对中国来说是机遇还是挑战”时直言:“共享经济既给中国经济社会发展带来了巨大机遇,也带来了不容忽视的挑战。但机遇是历史性的,挑战是阶段性的,总体上看机遇远远大于挑战。”

“其实并不是所有领域都会出现共享平台大量涌现继而大批倒闭的情况。在一些进入门槛相对较高的细分领域,比如重卡货运、大型工程机械领域,一开始进入的企业就相对较少,可能必须经历激烈的竞争才能形成较为稳定的格局。”该书在回答上述问题时也同时强调指出,“共享经济平台企业的创立、倒闭都是正常现象,这正是市场配置资源、优胜劣汰的竞争机制发挥作用的生动体现,是市场竞争的必然结果,不必大惊小怪,不必为之过度担忧,更无关共享经济本身的合理性。”

据悉,浙江长城影视集团董事长赵锐勇是出色的剧作家,曾获省级以上各种文艺奖。其中,中篇小说《龙的传人》获《江南》1985年一等奖,小说《扳手腕》获《青春》1983年一等奖,《父亲的渔塘》获1984—1985年浙江省作协优秀作品奖,《浣江静静流》获《北京文学》小说一等奖,另获浙江省新时期10年青年文学创作新星奖、绍兴市鲁迅文学艺术新星奖、绍兴市鲁迅文学艺术一等奖等。为知名主旋律电视剧《红日》《东方红1949》《五星红旗迎风飘扬》编剧。

《共享经济100问》在回答这一问题时指出:“从内部看,平台企业倒闭的原因有很多,表现也各不相同,比如有些平台因为融资困难,导致资金链断裂;也有些平台可能是由于自身经营不善,内部管理出现了问题;还有一些模式的失败是因为对市场需求的把握不准。

然而,一年之后的2018年年底,ofo出现了退押金难问题并引起交通部的高度关注,而胡玮炜则宣布因个人原因辞去摩拜单车CEO职务。紧随创始人离开消息的是,摩拜单车更是传出百人裁员的传言。摩拜随后回应裁员传言:属正常业务调整,提供内部应聘机会。

作为中国共享单车行业最为领先的两家企业,ofo、摩拜近期的境况让外界产生了对共享单车行业甚至共享经济发展的担忧。

张新红、于凤霞主要从事国家信息化发展战略与规划等政策研究。他们任职的国家信息中心是国家发改委直属事业单位。2017年,国家信息中心机构调整时成立了分享经济研究室,并在2018年年初设立了分享经济研究中心。

澎湃新闻注意到,就在三天前,《海南省人民政府办公厅关于印发海南省全面提升公民外语水平行动方案的通知》于省政府网站上公布。

《共享经济100问》是国家信息中心分享经济研究中心出版的又一本专著。该书通过理论结合案例指导的方式回答当下对共享经济看不清、看不准、看不透的热点及难点问题,分析了共享经济在中国的机遇和愿景,以及对传统思维、产权制度、监管政策带来的冲击,提出了政府对共享经济需要审慎包容、协同治理的政策建议。

《共享经济100问》书封

本轮融资领投方M31资本执行董事邹迎怡表示:“中国有万亿级的生鲜市场,但农产品的生产组织和流通非常复杂和分散,供应链上的革新存在巨大的空间。宋小菜通过以销定产、产地直发的模式,解决产销的矛盾。”

许镜湖称,中国对非洲的援助着眼于平等互利合作共赢,落实中非合作论坛八大行动和600亿美元资金过程中,双方将在平等的基础上进行商谈,来确定项目的实施。非洲正处于发展上升时期,致力于实现工业化、经济多元化和现代化,需要资金支持。长期以来,非洲缺乏资金和人才,基础设施落后,这三大瓶颈长期以来制约了非洲的发展。中方将根据非方需要,并确定项目以帮助非洲破解其瓶颈。

位于沪浙毗邻地区的金山廊下、吕巷、张堰与嘉兴广陈、新仓五镇签署《长三角“田园五镇”乡村振兴先行区五镇联盟共建协议》,总面积255平方公里的这方田野将共同组成探索乡村振兴一体化发展的“试验田”,推动沪浙毗邻地区农业协同发展。

香港特区政府总部 图片来源:香港《文汇报》

那么,为什么有那么多的包括共享单车企业在内的共享经济平台倒闭?

欧锡熊指,货物出口增长受惠于环球经济普遍转强,当中输往亚洲市场的出口仍然是主要动力。区内贸易及货运往来畅旺,加上访港旅游业复苏,带动包括旅游、运输、金融服务等在内的服务输出各个环节均有增长。

那么,共享单车发展中出现了哪些问题?为什么有那么多包括共享单车企业在内的共享经济平台倒闭?共享经济的本质又是什么?共享经济走向何方?共享经济对中国来说是机遇还是挑战?

除研究发布年度报告外,国家信息中心分享经济研究中心还完成了多项政策研究任务,围绕网约车、房屋短租、共享单车、共享金融等撰写发布多份研究报告,并根据这些报告改编出版了《共享经济:中国新故事》等书。

在中共中央党校出版社即将于2019年1月出版的新书《共享经济100问》中,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红,国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞等作者对包括上述这些问题在内的100个共享经济领域的问题进行了解答。

近年来,中国残联高度重视两岸残障交流合作,在海峡论坛框架下已连续举办四届“海峡论坛·两岸残障人士交流嘉年华”活动,通过学术研讨、文化艺术交流互动、助残服务机构考察交流等形式,为加强两岸残障领域的交流合作搭建了高层次平台,为加强两岸残障人士的友好往来、推动两岸民间交往作出了积极贡献。

 


分享至: