网站首页 生活 要闻 读书 VR 教育 美食 论坛 股票 资讯 IT
◎ 当前位置: 网站首页 > 要闻 > 内容

科创板细则:证监会下放发审权力,上交所新设上市委

冯三海斯网 - 来源: 互联网  2019-09-11 18:14:17

政协笔记

上交所表示,设置咨询委主要是为科创板相关工作提供专业咨询、政策建议,推动科创板建设,促进科创板制度设计完善。科创企业处于科技前沿,专业性较强,更新迭代和发展变化快,为更准确地把握科创企业的行业特点,咨询委将根据上交所上市推广及发行上市审核工作的需要,提供专业咨询意见。

新京报记者王全浩编辑程波校对柳宝庆

在完善院前医疗急救服务体系、提高急救服务能力和水平方面,雷达等28人提出《合并统一120和999的指挥调度管理,推进院前急救市、区一体化建设》,张晓艳等28人提出《加强雪场院前急救体系建设,保障冬奥冬残奥成功举办》等议案。

白宫发言人桑德斯称,博索纳罗胜选后,总统特朗普致电祝贺,两人均表示将肩并肩合作改善美国与巴西人民的生活。英国《太阳报》特意提到,博索纳罗的“巴西特朗普”绰号广为人知,甚至他的竞选口号都是“让巴西再次伟大”。美洲协会/美洲理事会分析认为,美国前驻巴西大使哈灵顿曾称,巴西是“美国外交的一个黑洞”,博索纳罗上台后可能发生变化。今年1月,博索纳罗的大儿子爱德华多与小特朗普在拉斯维加斯会面,此外他中意的外长欧内斯托目前在巴西外交部负责对美加关系。阿根廷《民族报》认为,博索纳罗崛起可能影响拉美的“战略棋盘”,因为选战中他屡次试图“靠近特朗普”。

原来,最近张柏芝因为风湿病复发,不得不拄拐杖出行,也因此可以坐优先座位。或许正是这个原因让她非常兴奋地在座位前凹造型、摆pose,坐姿也异常霸气。

新京报记者查询发现,《中国科学院研究生院(海洋研究所)》2016年发布的一篇论文显示,虾夷扇贝是一种重要的冷水性经济贝类之一,温度过高会导致虾夷扇贝死亡。

据披露,《咨询委工作规则》规定了咨询委运作机制。一是在人员构成上,突出专业性和代表性。咨询委员会由40-60名从事科技创新行业的权威专家、知名企业家、资深投资专家组成,并根据行业划分为多个咨询小组。咨询委委员由上交所选聘,并可商请有关部委、单位及相关科研院校与行业协会推荐委员人选。二是在工作职责上,定位于专家咨询机构,重在提供专业咨询意见和建议。委员会将根据上交所工作需要,在上市推广相关工作中,就企业是否具有科创企业属性、是否符合技术发展趋势,提供咨询意见;在发行上市审核相关工作中,就发行人披露的行业现状、技术水平和发展前景涉及的专业性、技术性问题,对审核问询提供意见和建议。三是在履职方式上,保持适当的灵活性。上交所将通过召开会议、书面函件等方式,就具体咨询事项向相关行业委员进行咨询。

上市委相关制度依照公开、公正的原则,对委员选聘、参会委员抽选、会议通知、回避要求、审议机制、审议工作监督等,作出全面、细致的安排,确保上市委切实履行职责。

毋庸讳言,京东也好,阿里也罢,作为中国两大电商平台,在中国经济中的地位越来越高。事业做大了,野心自然也在膨胀,虽然不敢说一统江湖,但是“顺我者昌,逆我者亡”的想法还是有的。但是现代商业市场竞争毕竟不是黑道江湖的打打杀杀,总是要讲规则的。首先,要讲法,法治国家凡事都要依法,野心再大也大不过法律,违法的事情不能干,否则最后坑的是自己。其次,现代商业竞争要讲企业责任和企业形象,有悖主流价值观的事情不能干,有损消费者权益的事情不能干,任性不讲理的事情不能干。国家邮政局说企业要“讲政治,顾大局,寻求解决问题的最大公约数;切实维护市场秩序和消费者合法权益。”这话切切实实代表了主流价值观。

与其他公司不同,作为一个深耕中国市场多年,且生产重型机械,买家也多为大型国企的重工集团来说,这次进博会能够新增的客户不会像食品等受众更广的其他行业公司有上百个那么多。“他们是没有太深入的进入中国市场,但我们是已经深耕多年,与此次前来参展的很多交易商都很熟。而且消费品有可能直接产生订单,但我们由于合同资金量很大,所以买卖双方都必须有着长时间的接触才行。他们多为开发陌生客户,而我们则是借此机会与现有的客户加深合作关系。”卡特彼勒工作人员表示。

新京报讯(记者王全浩)1月30日晚间,上交所发布设立科创板相关配套业务规则的公开征求意见稿,意见稿中,明确将设置科创板上市委员会(以下简称上市委)与科技创新咨询委员会(以下简称咨询委)。证监会发审权力将下移至上交所。

上交所表示,设置上市委是为了保证试点审核工作的公开、公平和公正,提升审核工作专业性、权威性和公信力。试点过程中,上交所层面的发行上市审核职责将由上交所发行上市审核机构(以下简称审核机构)与上市委共同承担。审核机构承担主要审核职责,提出明确的审核意见。上市委侧重于通过审议会议等形式,审议交易所审核机构提出的审核报告,发挥监督制衡作用。

《上市委管理办法》明确了上市委运行机制。一是在人员构成上,注重专业性与独立性。上市委主要由上交所以外专家和上交所相关专业人员共30-40人组成,专业上主要包括会计、法律专业人士,来源上包括市场人士和监管机构人员。二是在工作职责上,突出监督与把关。上市委审议会议对审核机构出具的审核报告及发行上市申请文件进行审议,参会委员就审核报告内容和审核机构是否同意发行上市的初步建议发表意见,全面、充分讨论,形成合议意见。三是在工作程序上,强调公正、勤勉。

 


分享至: