网站首页 生活 要闻 读书 VR 教育 美食 论坛 股票 资讯 IT
◎ 当前位置: 网站首页 > 教育 > 内容

孙陶然:不能用三条说明白的事,说明还没搞清楚

冯三海斯网 - 来源: 互联网  2019-10-08 18:06:36

新京报讯(记者 张彤)今日(16日),新京报记者从福州市委宣传部获悉,福州市仓山区盖山镇叶厦村一砖混结构自建民房倒塌事件,截至16时30分,已发现被困人员17人,经现场紧急搜救,成功救出15名被困人员并送往医院救治,已有6人出院,1名重伤员经抢救无效死亡。目前,警方已控制房主。该房屋建于2003年,倒塌原因正在调查中。

警消人员还发现屋内有一名幼童,没有明显外伤,不过仍将幼童与其父亲送医治疗,事后再进行安置,案情则交由警方侦办。

早上起床究竟有哪些事不能做呢?下面随经济日报-中国经济网时尚频道一起来看一看,这些坏习惯你是否都中招了呢?

1、唯有简单,才能被理解;唯有被理解,才能被记忆;唯有被记忆,才能被执行。

我们看问题,如果眉毛胡子一把抓,只是罗列出所有的因素,说明我们没看懂;如果看懂了,我们会发现很多因素,其实是一类,可以把它们合并同类项变成一条。

有人会认为,简单的问题可以三条总结,复杂的问题做不到三条总结。这恰恰是我们要解决的问题,我们追求的就是把最复杂的问题能用三条说清楚。

一幅油画,站得越近越看不清楚画的是什么;站得越远,看得越清楚,当然距离要适中,如果站得太远,整个画面变成一个小黑点,又是什么都看不清楚了。在山里找路,站得越高,看得越清楚;站在山脚下,看到的只能是森林和树干;站在半山腰,已经可以若隐若现看到一些道路了;站在山顶,所有的道路一目了然,大路小路、平坦的路崎岖的路、远路近路尽收眼底,很容易选择出最佳的道路。总结也一样,距离要适中。

这是锻炼大家归纳、总结、提炼能力的一个法宝,任何一件事情如果用三条说不清楚,说明你没想清楚。我确实这样认为,在拉卡拉,我也将三条总结作为十二条令中的一条纪律,要求所有的员工践行。

掌握了这三条,就掌握了这个问题。归纳、总结、提炼,这是非常重要的逻辑分析能力,其基础是常识和逻辑。常识和逻辑是我们一切思维的基础,超越常识就是骗局,不合逻辑必有问题。

视频加载中...

合并完所有同类项,把问题总结为十几条之后,我们再进行分析,看是否可以进一步进行总结,如果站在更高些的高度,哪些问题属于细枝末节哪些属于核心问题,核心问题中是否有些问题还是属于同类项,可以合并?答案是一定可以的。

当地时间8月6日,米其林三星名厨侯布雄因患胰腺癌在瑞士家中逝世,享年73岁。侯布雄生前是世界上摘取米其林星最多的厨师,共32颗。他曾表示,传承手艺是他的责任。

为什么要三条总结?

再次总结提炼后,可能就归结为七八条了,然后我们再进行分析,让自己再向后退站到更高的高度进行归纳、总结和提炼,看看哪些问题属于细枝末节,哪些属于核心问题,核心问题中是否可以进一步合并同类项,最终形成三条总结,这三条涵盖了问题的所有方面,是我们理解这个问题以及掌握这个问题的关键。

港口装卸自动化的创新者 包起帆

1、退出画面看画,站在山顶找路

在拉卡拉,三条总结,是一条纪律,不管是什么总结,大到公司三年战略规划,小到如何接客服电话,一律要求用三条说清楚。三条总结,不是总结出最重要的三点,而是用三点把所有的事情说清楚。

中德索罗门主要从事高端自行车生产及销售,2014年底,姚记扑克计划以1.25亿元获得中德索罗门51%股权,成为该公司的控股股东。但在2015年底,仅一年的时间,姚记扑克就“变卦”签署补充协议,将其持有的中德索罗门的31%股权出售,其持股降至19.5%,故不再纳入上市公司报表。去年上半年,中德索罗门为其贡献了约4483万元的收入。

中新网兰州4月10日电 (记者 刘玉桃)甘肃省庆阳市镇原县教育体育局9日通报称,针对网传镇原县新城初级中学教师体罚学生事件,该局经核查,教师体罚学生一事属实。目前,镇原县教育体育局对受体罚学生进行了心理辅导,责成当事教师对受体罚学生和家长进行了公开道歉,学生及家长表示了谅解。

封面新闻记者 吴枫 徐诗丽

现代社会是一个信息爆炸的社会,也是一个快节奏的社会,没有人有耐心花十分钟看完一篇文章,也没有人有兴趣去记忆十几、几十条原则。所以注定,唯有简单,才能有效。可惜很多人似乎不理解这一点,总是给出五十条规则、十四个要点之类的心灵鸡汤。

审讯中,了解到该团伙是以广东河源籍男子刘某林、刘某贤兄弟为首,在横沥镇从事保险行业,偶尔进行驾驶证买分卖分违法活动。嫌疑人刘某林、刘某贤均对实施驾驶证买分卖分的违法行为供认不讳,根据规定,对刘某林、刘某贤作出了行政拘留10天的处罚。另外,在现场抓获的5名非涉案人员,经办案民警甄别教育后释放。

2、归纳、总结、提炼,再归纳、再总结、再提炼

2、任何事情,如果你不能用三条说明白,说明你还没有想清楚

如果三条总结是用口语化表述,那就更完美了,例如在拉卡拉我们讲如何践行企业文化?要提出来、天天讲、以身作则、融入业务——简洁明了,朗朗上口,很容易记住,也就有了执行的基础。那些根本记都记不住的表述,还谈何执行?

6日上午10点,成都交警六分局民警来到绕城高速路段,启用了2架无人机,主要对沿途违法占用应急车道的车辆进行监控、抓拍和取证。

涉及的标示生产企业、不合格产品为:北京美浓日用品有限公司生产的维芙雅牌净白祛痘精华液,广州市荔湾区丹奇日用化工厂生产的丹奇皙白祛斑霜,深圳美加娜精细化工厂生产的加蒂抹立白草本凝萃美白三件套,中国(深圳)柔盈化妆品有限公司〔广州市丽婷化妆品有限公司授权,法国SLIM MAGLI(国际)化妆品有限公司监制〕生产的采妮雅大长今美白亮肤祛斑套装,广州市欧佩化妆品有限公司生产的国药丽肤当归透亮嫩白敏感肌修护霜,广州市迪笙生物科技有限公司(委托方:广州励泽潇凡贸易有限公司)生产的妍芙坊·雪肌透亮无暇原液,广州市医肤丽白化妆品有限公司生产的医肤丽白金钻光学美白霜,广州养肤堂化妆品有限公司(台湾养肤堂化妆品有限公司出品)分装的养肤堂皇室尊宠美颜二合一,广州柔美伊美容化妆品有限公司生产的领前基因天然维生素E养白精油和伊秀梅生肌养白秒杀黄黑素精油,广州市白云区文浩精细化工厂〔韩国颜姬化妆品(国际)有限公司提供技术支持,香港长青化妆品贸易发展公司出口〕分装的美肤白皇室金典美容二合一,广州上官氏化妆品有限公司、广州市弘雅化妆品有限公司〔委托方:上官氏(香港)化妆品有限公司〕联合出品的渲婷黄金蜗牛祛黄淡斑蚕丝面膜和渲婷祛黄淡斑蚕丝面膜,广州市卓奥精细化工有限公司生产的维她白玫瑰+玻尿酸天丝面膜、维她白木瓜美白靓肤面膜和维她白珠美白亮滑蚕丝面膜,珠海市嘉美精细化工有限公司生产的颜如玉至尊奢华美白二件套,广州市美自莱化妆品有限公司生产的纯芝奕大長今净白养颜A.B套装,广州市雅美堂化妆品有限公司生产的李时珍立时美药物祛斑养颜套装。

知名律师赵占领认为,滴滴平台按照一定标准对申请注册人进行筛选,使账号具有了人身属性。将具有人身属性的账号借与他人使用,如果发生交通事故或者刑事案件,不但肇事者要承担责任,账号的出借人也同时要承担相应法律责任。和身份证一样,具有人身属性的账号每个人都应该提高警惕、妥善保管,以免因个人疏忽侵害了他人权益。此次滴滴针对私借账号的车主进行批量诉讼,对于有类似行为的车主将产生重要的警示作用,有利于减少类似行为的发生,提升乘客的出行安全。

谁来帮这位姑娘贴点膘

韩长赋表示,农村发展潜力巨大。目前,我国有2800多万农民从事休闲农业、电商等新产业新业态;2.87亿农民外出务工;去年,超过28亿人次到乡村旅游。实施乡村振兴战略,将会引导更多社会资源向乡村投入,成为我国经济增长新的动力空间。

气象专家提醒,未来三天紫外线较强,公众外出请做好防护,如打遮阳伞、戴太阳镜,涂抹防晒霜等。另外,近期北京花粉浓度有明显增加的趋势,花粉过敏者应注意防护。

文字是用来传递信息的,选择什么样的表述方法,其核心是为了更有效地沟通,表述时,一定要“说人话”——我们很多人说话喜欢弯弯绕,不直接,不简洁,说话的目的是为了让别人理解你所表达的意思,不考虑受众的说话完全没有意义。而口语,是最接近人类本真的语言,也是最易于记忆和传颂的,所以好的广告语都是口语化的,高明的领袖都是采用口语化表述高深的理念,例如“打土豪,分田地”“打老虎拍苍蝇”等等,效果都很好。

10月8日晚间,证监会再次推出支持上市公司并购重组的举措:针对不构成重大资产重组的小额交易,推出“小额快速”并购重组审核机制,直接由上市公司并购重组审核委员会审议,简化行政许可,压缩审核时间。

有一次我被女儿的学校邀请去给初中生们讲一堂课,我就给他们讲:教给你们几个对你们一辈子都有用的“武功”吧,孩子们很感兴趣。我教的第一个“武功”就是三条总结,让他们从现在开始,试着把任何事情都用三条说清楚,而且只能用三条。如果你想到了七条、八条,对不起,去掉四条、五条,只能说三条,但是请注意不是留下最重要的三条,而是用三条说清楚全部事情。

如何做到三条总结?

当然,我们说的三条总结,是只用三条说清楚所有问题,而不是总结了十条然后选取其中最重要的三条,后面还有七条八条,合起来才能够把问题说清楚。

今年5月,广西首个电子竞技平台将上线运营,该平台将结合广西现有赛事体系,以大众体育网络服务为核心,实现电竞赛事管理、市场资源整合、电竞用户体验的全面服务。

黄坤明介绍,70年前,基于对第二次世界大战法西斯纳粹无视人的生命、严重侵犯和践踏人权行为的深刻反思,刚刚诞生的联合国制定并通过了《世界人权宣言》。《世界人权宣言》的问世是人类文明发展史上的重要事件,对促进世界人权事业发展产生了深刻影响。《世界人权宣言》问世的70年,与新中国近70年的历史基本相当。这70年,我们开辟了中国道路、创造了人间奇迹,在尊重和保障人权上取得了举世公认的巨大成就。

所谓的复杂问题,是因为你还没有想清楚所以才是复杂问题,是因为你看问题的高度不够所以才是复杂问题。如果你一眼看到底看透了想清楚了,如果你站到足够高的高度了,就可以用三条把问题说清楚,也就不是复杂问题了。我尝试过,确实如此,大到拉卡拉的三年战略、小到客服如何接电话,所有的问题,如果你站到足够的高度、想得足够清楚,都可以用三条总结出来。

 


分享至: