网站首页 生活 要闻 读书 VR 教育 美食 论坛 股票 资讯 IT
◎ 当前位置: 网站首页 > 读书 > 内容

外贸大省浙江经济增长高于预期

冯三海斯网 - 来源: 互联网  2019-10-09 19:16:18

四、切实加快项目建设进度

三季度地方经济观察·浙江篇本报记者徐祖贤

在举世关注的中美贸易摩擦相持不下的大背景下,作为外贸大省的浙江前三季度的外贸业绩也令人欣喜。据杭州海关统计,今年前三季度浙江省进出口总值2.11万亿元,同比增长12.5%,高于全国同期2.6个百分点。其中出口1.57万亿元,增长9.7%,进口5447.2亿元,同比增长21.4%。据浙江省商务厅一位官员介绍,浙江外贸企业这几年越来越注重外贸对象的多元化,尤其是注重非传统外贸市场的开拓,特别是与东欧、拉美市场的出口增速都在两位数以上,这都有力地规避了中美贸易摩擦和其他各种贸易摩擦带来的负面影响。

尼尔森公布的《2018年中国婴幼儿配方奶粉市场环境洞察》报告显示,2018年国货奶粉市场份额从2017年的40.7%上升至43.7%,销售额增速从2017年的14.5%上升至21.1%。

制作人柯贵民在编曲上颇为用心, 巧妙融合张信哲清亮与朱婧汐空灵的嗓音, 以男女和声呈现即使一对恋人咫尺天涯, 却能透过这首歌动人的词曲,进行跨越一切现实的无奈对话。在酷狗聆听后,歌迷们纷纷为这首歌点赞,更感叹张信哲的歌声依旧有魅力,让他们忍不住一再循环《不再》。

王美福同时也指出,由于一些外部的不确定因素,浙江经济运行也面临不少困扰和挑战,特别是以美国为首的贸易保护主义势头正在冲击国际贸易的现有秩序,浙江调整经济结构,特别是外贸结构的压力越来越大,也越来越迫切。常年与企业打交道的浙江省经营管理研究会秘书长张柏兴则呼吁:一方面,政府一定要切实落实党中央、国务院一系列扶持企业的政策,特别是降税减负政策;另一方面,企业自己一定要迎难而上,抓紧结构调整,加快新旧功能转换的步伐,用新动能、新技术来增长自己的市场竞争力,抵御来自国内外市场的挑战。

日前,浙江省统计局发布了今年前三季度浙江经济运行情况。其中最主要的数据是,前三季度实现生产总值39796亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%。浙江省统计局总统计师王美福认为,浙江经济运行延续了去年以来良好的增长态势,整体呈现出“高于预期、好于全国、领跑东部”的态势。

8月20日,山东日照。一村民下水时被卷入洪水,抱住河中央一棵大树求生,当地政府部门为救援关闸停泄3小时,经过近6个小时的救援,村民被救上岸,身体状况良好。

在前三季度浙江经济运行的各项数据中,最能体现浙江经济实力的工业经济和最能体现浙江经济质量的服务业双双实现了8%的增长,高于GDP增长0.5个百分点,这无疑表明了浙江经济向好的态势。其中二产对经济增长的贡献率扩大到44%,服务业的增长贡献率为55.2%。这同时也表明了浙江近年来坚持新发展理念,聚焦聚力高质量发展,调结构,促转型已经取得阶段性成果。

如果要用一个关键词来形容近年来浙江经济运行的概况,那么,“稳”是最恰当不过的了。据王美福介绍,最近几年来,浙江经济增长的波幅比较小,一直保持着平稳运行的态势。其中最近18个季度,浙江经济始终保持连续增长,从累计数字看,GDP增速均保持在7.2%以上。从2012年以来,浙江经济年增长率平均为7.8%。而今年以来,尽管国内外经济形势复杂多变,各种困难挑战增多,浙江经济依然波澜不惊,从一季度的7.4%到上半年的7.6%,再到前三季度的7.5%,总体呈现小波幅运行的态势。

浙江大学教授、博士生导师段治文在分析了前三季度浙江几项主要的经济指标后指出,浙江经济运行总体平稳,质量效益向好这一基本面没有改变。稳中有进,稳中向好仍然是当今乃至今后相当长一个时期浙江运行的主旋律。

通道县位于湖南、贵州、广西三省份交界区域,与广西龙胜各族自治县、广西三江侗族自治县、贵州黎平县接壤。作为“九山半水半分田”的山区县,通道县产业基础薄弱,基础设施、公共服务水平落后。

 


分享至: