公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>时事>青藏高原雪豹“偷食”家畜被牧民手机拍摄
青藏高原雪豹“偷食”家畜被牧民手机拍摄
2019-10-26 16:41:31

新华社西宁10月15日电(孙睿)“雪豹在中国西部高原和山区以及三江源地区捕食家畜。随着生态保护的加强,今后这一问题可能会越来越严重。”世界自然基金会雪豹项目负责人何兵15日在接受中国新闻社采访时说。

15日,位于三江源腹地的青海省甘德县委员会常委、果洛藏族自治州宣传部长张彭胜表示,10月14日上午,据甘德县甘龙乡龙木集村第二社区大贡木沟牧民普黑加称,普黑加发现自己的七八头牦牛有被野生动物咬伤的痕迹,其中一头已经被杀,一些内脏已经被单独吃掉。为了查明哪种野生动物攻击家畜,14日晚,普哈卡清理了被宰杀的牦牛,把它们放在庭院围墙外的草地上,并在附近挂了一盏太阳能灯进行观察。14日23: 00左右,一只成年雪豹走进了普河家的房子围墙附近。普何家用手机拍摄并记录雪豹偷牦牛的场景。目前,帕斯卡尔的牲畜损失情况已逐步得到报告。

甘德县农牧水资源科技局局长万德表示,普河家牧民居住的大贡马沟位于三江源腹地的巴马伦托国家湿地公园保护区。保护区的生态环境很好。近万只野生蓝羊全年都生活在附近,还有野生动物,如棕熊、麝、白唇鹿、猞猁、藏狐和羚羊。雪豹作为一种独居动物,其正常活动范围(家园面积)从25平方公里到几百平方公里不等,用于个体喂养、交配和饲养。一般来说,狩猎场景更为常见,而用手机捕捉雪豹从近距离偷吃食物的照片却很少。

“用手机近距离射击一定很危险。不建议模仿。同时,这一现象表明,雪豹袭击牧民牲畜时,牧民对雪豹引发的冲突有很高的容忍度,人兽冲突几乎是一个全球性问题,而三江源有很好的解决人兽冲突的群众基础。”中国科学院西北高原生物研究所副研究员廉新明说。

廉新明说,“只要世界上还有人类,人类和动物之间就会有冲突,特别是在自然保护区。为了找到解决办法,开展人与动物冲突的研究是非常重要和紧迫的。由于三江源地区牧民对生态环境保护的重视和维护,该地区牧民对雪豹的肇事者有很高的容忍度,这为我们寻求解决人与动物冲突的措施提供了良好的基础。”

雪豹被称为“高空生态系统健康的晴雨表”。1996年中国濒危动物红皮书将它们列为濒危物种。目前,中国是世界上雪豹最大的分布国,覆盖了其60%的栖息地。(结束)