公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>汽车>最前线 | 美团App盲人定制版今日上线,可通过语音订餐
最前线 | 美团App盲人定制版今日上线,可通过语音订餐
2019-10-27 15:25:50

“你好,美群帮你点外卖。你想吃什么可以告诉我……”

10月15日,美团和中国盲人协会联合推出的“美团盲人语音定制应用”正式上线,将专门为盲人服务。这一次,1700万盲人可以用声音叫外卖。

用户只需点击美团应用首页上的语音按钮,并说“无障碍交付”即可使用。或者点击主页中的“更多”进入更多功能页面,点击页面中的“无障碍外卖”图标进入,然后通过“语音互动”完成整个外卖订单流程。

此外,美国代表团还将智能语音助手的语音速度分成1-5档,用户可以根据自己的习惯进行调整。过去,盲人主要依靠手机屏幕阅读软件使用手机订购外卖食品。这个过程既复杂又低效。当页面被错误触摸或弹出窗口出现时,屏幕阅读终止。现在,通过美国联盟的声音订购食物的准确率可以达到95%。

据数据显示,目前我国有1700多万视障人士,其中至少有600万人使用智能手机,曾点87%的盲人已经外卖,40%的盲人将选择外卖作为解决三餐的主要方式,70%以上的用户会选择手机应用程序订购外卖,这意味着视障人群也是外卖用户体验中不可或缺的一部分。

未来,针对盲人的实际需求,美团火车票、美团出租车等语音应用将继续发展。

随着视障和听障群体对互联网和人工智能需求的不断增加,大多数成熟的互联网企业正在改变认知,加快无障碍探索,从社会互动、购物、信息、旅游等方面改善残疾人群体的生活体验。

早在2009年,腾讯就开始推动qq和qq空间无障碍功能的发展。滴滴将于2016年在北京等地推出无障碍专用汽车。国内手机制造商也将“无障碍模式”作为产品研发的重要考虑因素。微信的“语音”功能便于视障人士接收信息。在此之前,美国军团和饥饿面条还招募聋哑骑手,并训练他们上岗,为弱势群体提供更多就业机会,同时确保基础工作。随着无障碍技术的不断创造、交付和使用,整个社会的运作模式也在发生变化。

新技术的出现总是伴随着许多不成熟,例如性能差。也许对普通用户没有太多的需求,但是对特定的用户组来说,如果需求是刚性的,他们会渴望使用它,这也加速了应用程序的迭代。今天,科技创新服务于每个人,语音生活服务将只是一个起点。