公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>时事>食药品领域违法者将被终身禁业
食药品领域违法者将被终身禁业
2019-11-03 09:56:21

(记者徐姚辉)昨天,最高人民检察院、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局联合发布了《国家检察机关、市场监管部门、药品监管部门实施食品药品安全“四严”要求专项行动计划》。该计划将“惩罚人民”列为工作的关键内容。

该计划指出“对人的惩罚”是为了加强资格惩罚。法律法规规定,禁止违法犯罪的自然人在一定期限内从事食品药品生产经营活动或者食品药品安全管理。违法企业及其法定代表人、实际控制人、主要领导等直接负责的主管人员和其他直接责任人员。将受到严厉的惩罚,他们的就业将被禁止和终身禁止。对违法犯罪的人要严惩不贷。根据法律法规,应将其列入“黑名单”。应当共同处罚,并予以公开,接受社会监督。

记者从最高法院了解到,检察机关、市场监管部门和药品监管部门一直高度重视打击危害食品药品安全的违法犯罪活动。2018年1月至2019年9月,全国检察机关逮捕5,299,8401人,起诉12,601,20,513人,罪名是生产和销售假药、生产和销售劣药、生产和销售不符合安全标准的食品。建议行政执法机构移交3,259起案件和3,669名涉嫌上述罪行的人。监督公安机关立案1332起,立案1552人。

资料来源:北京晚报

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息