公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>时事>东莞石马河水污染治理进入冲刺环节,月底前完成治污主体工程
东莞石马河水污染治理进入冲刺环节,月底前完成治污主体工程
2019-11-03 18:28:18

石马河流域水污染防治斗争是东莞市的一项重点工程。为了赢得石马河流域水污染防治的战斗,东莞市成立了石马河流域综合整治现场指挥部。今天,全市在清溪镇举行了为期100天的水污染控制突击活动,并召开会议,推动涉水企业工业水管控制标准化。会议充分动员部署,大力推进水污染控制百日攻坚和涉水企业工业水管控制标准化。

主要污染控制项目将于10月底完成。

10日,市委副书记、市长肖亚飞在没有通知、问候、汇报、陪同接待的情况下,前往塘厦、清溪,以“四不二直”的方式调查石马河流域水污染治理工作。他强调需要确定任务,重点关注关键任务,并确保该路段的水质达到标准。

肖亚飞一行前往塘厦镇的营盘运河、李碧水、东莞宜兴五金制品有限公司、清溪镇的叶琪石水进行水污染控制和企业污水排放的实地调研。此次暗访期间调查的几条河流氨氮和总磷含量均不同程度超标。一些河流严重超标,目前水质低于五级

在随后的座谈会上,各有关部门、施工单位和清溪镇、塘厦镇、凤岗镇、樟木头镇分别汇报了进展情况、难点和下一步计划。目前,石马河流域水污染控制已进入最后的关键阶段。肖亚飞强调,必须高度重视实施,确保所有重大污染治理项目在10月底前完成,截污管网在11月中旬前完成,确保各河段氨氮和总磷含量达标,从而达到断面水质评价标准。

流域水环境总体形势依然严峻。

目前,清溪镇在截污支管网、污水处理设施、雨水污水分流和综合治河工程建设方面取得了良好成效,相关建设工作稳步推进。然而,根据东莞市最新公布的水质检测结果,清溪镇的河流水质距离全面达到五级标准的目标还有一定的距离,水污染控制的总体形势依然严峻。

市生态环境局局长蒋亚军指出,清溪生态环境优美,经济发展质量高,可持续发展潜力大。清溪镇党委和政府高度重视生态环境的保护和建设,采取了一系列切实可行的创新措施,成效显著。他希望清溪能进一步统一认识,有效推进水环境管理体系项目建设,强化企业主体责任的落实,严格监督和保持打击企业非法排污的高压态势,为全市赢得污染防治之战提供更先进的经验。

清溪镇党委书记范严斌表示,全镇要站在贯彻党中央生态文明思想的政治高度,立足满足人民对生态环境需求、建设美丽清溪、加快实现优质发展的长远考虑,推进水污染防治“百日攻坚战”,全面推进企业整治的早日成功。

会议发布了三项工作计划和五份地图,督促全镇涉水企业严格按照要求加快雨污分流改造、在线监测建设和水管控制。其中,在线监测和工业水管控制建设必须在2019年10月底前完成,雨污分流改造必须在11月底前完成。

东莞坤宇五金塑料有限公司负责人介绍了涉水企业工业水管控制标准化建设的经验,东莞东华电子科技有限公司负责人发言。该镇356家涉水企业代表签署了承诺书。

记者:杜南记者唐剑锋