公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>文化>大道之行,天下为公
大道之行,天下为公
2019-11-06 16:29:44

-京剧《大顺》第二次改革专家改编会在济南举行

Guangming.com(记者陈隽隽)9月1日上午,2019年国家艺术基金大型舞台剧及作品滚动支持项目京剧《大云》专家审校会在山东济南举行。会上就“一变一演”的经验和成就、“两变”的重点和难点进行了热烈的讨论。与会专家从剧本、歌唱、音乐、白吟诗、舞蹈美等方面严格控制京剧《大舜》。

吸收“一变”意见,全面修订完善。

济南京剧剧院出品的京剧《大舜》是以古代尧、舜、禹皇帝的辉煌历史为基础的。整部戏以大舜为主角。通过人生历程中的一系列关键事件和影响其选择的几组性格关系,如离家出走、姚帝扶国、玉山割枪、让位大禹等,塑造了一个以“孝、仁、和”为核心的三维立体的大舜形象,生动展现了舜的文化内涵。8月31日晚,京剧《道森》在山东省省会大剧院首映。在最精彩的部分,观众大声鼓掌,掌声如潮。

用京剧来解释4000多年前的历史故事是极其困难的。一个人离世界越远,可供参考的史料和创作材料就越少,尤其是对古代圣贤的描述。7月27日,京剧《道森》改革专家改编会在北京召开。与会专家深入讨论了该剧的内容、形式、优缺点,指出该剧存在叙事过于强烈、情节薄弱、演唱缺乏京剧特色、舞蹈美在历史感和现代性之间平衡等问题。会后,主要创作团队认真研究会议内容,深入思考,认真研究专家意见,制定出切实可行的修改方案,并开始润色曲目。

济南京剧剧院导演兼项目经理俞何勇介绍说,主要创作团队对京剧《大云》进行了全方位的修改和调整。在剧本方面,通过阐明剧本的叙事结构,细节的严谨性得到进一步加强,使人物之间的关系更加准确。在演唱风格和音乐方面,开幕式《南风歌》改为在青衣演唱,突出了京剧演唱风格的定位,同时加强了京胡和打击乐部分,使音乐更贴近京剧的主体。部分演出进行了调整,以准确把握舞台节奏,增强戏剧效果。舞美的修改注重整体风格的统一,运用视频元素来创造戏剧的意境等。

挖掘古代主题,传达精神理念

专家在会上充分肯定了京剧《大云》改版的有效性。山东省文化厅前副厅长、山东戏剧家协会名誉主席陈鹏说:“整部戏剧的叙事更加流畅,编排更加和谐,历史传说与时代精神有效结合,可视性和可听度都有了显著提高。”梅兰芳纪念馆前馆长、研究员秦华生指出,京剧《大舜》塑造了生动的历史人物形象,传达了一系列优秀的中国传统思想,“这是一部具有思想性、艺术性和欣赏性的好戏剧”

"这出戏的主题特别有价值。"中国戏剧家协会秘书长崔伟认为,古代神话主题具有人物完整和故事缺乏真实性的特点,这使得该剧在艺术表现上独具特色。山东艺术学院的研究员王华英说,京剧《大云》通过回顾圣人的生活追溯到中国优秀的传统文化。例如,在退位制度中,强调了择优选拔人才的标准。“这部戏是一部很好的新历史剧,塑造了舜的形象,他真诚、善良、忠诚、孝顺、仁慈。它突出了世界是为公众服务的理念,具有很强的现实指导意义。”

河北省文化旅游厅前巡视员、一级编剧孙德民强调,京剧《大舜》在创作尧、舜、禹的故事时体现了一种新的诉求和思维,这恰恰构成了该剧的文化价值。整部戏都围绕着舜寻找埋葬地点展开,最后他选择了葬在苍梧和九嶷山的荒野中,这体现了统一的思想,表达了停止战争和分享遗产的理想。它非常珍贵。这出戏为具有古老主题的京剧舞台艺术的创作提供了一个典范。”

理清情节之间的关系,润色剧本的措辞

京剧《大云》创作的最大困难在于如何从各种传说中提取最具艺术价值、表现力和吸引力的故事来反映中国人对人类祖先大云的看法。毕竟,在两小时的戏剧舞台上,时间和空间都非常有限。故事讲得很少,戏剧缺乏张力和动力。当故事讲得越多,结构就会显得分散而均匀。京剧《道森》如何在现有的基础上继续精雕细琢和升级,攀登艺术高峰?在修订会上,专家们相继提出了中肯的意见和建议。

中国戏剧家协会副主席、中国戏剧现代戏剧研究会主席纪郭萍认为,情节的合理性仍需仔细考虑。例如,剧中姚明的“支持女儿”和“支持国家”是不可混淆的。”在剧中,姚明因为不充分的原因让位于舜。仅仅依靠孝道是不够的。他自己的政治才能需要更多的表达。”

前中国戏剧家协会剧本杂志主编李继德也指出了情节的合理性。首先,开幕式上年轻的舜在他生母的坟前告别了这出戏。孝道得到了体现,但表现力还不够。告别母亲去历山的原因只有一个,就是日夜被父亲和继母虐待,舜为了尽孝不得不离开,这里的人物动力不足。其次,大禹的父亲鲧在九年内未能控制洪水。杀人枪是这部戏的亮点。剧中,舜坚持要等到禹到来,并问他的父亲贡(Gun)是对是错,是否应该被杀,这不利于舜的刻画,他建议贡应该被杀而不是被流放。这不仅符合历史形势,也体现了舜的善良和宽容。

《白年》是歌剧中一种极其重要的表演技巧。与会专家对京剧《大舜》中的白年提出了合理的建议。中国戏曲学院前副院长赵静波说:“该剧采用背诵北京白朗遗体的方式。从表演效果来看,几个主角的表演没有问题,但是有些演员不擅长。经过一些训练,效果会更好。”天津京剧院前导演、一等演员王平认为,用押韵的白色解读古代故事可以带来一种年龄感。“有人建议把北京、韵和白结合起来。主角使用押韵和白色会给整出戏增添趣味。”他是这么说的。

完善舞台细节统一服装造型

舞台艺术中的灯光、服装、道具、特效、化妆等可以起到画龙点睛的作用,也可以增加戏剧内容。贴近历史,高于生活,符合中国人的审美情趣和审美精神,是戏剧创作的目标。

关于服装,山东艺术学院研究员王华英指出,“目前设计的服装没有特殊性,人物之间的差异也不大。此外,该团体表演的服装与主要演员的服装相比缺乏精致。服装美学也需要统一。我们在润色戏剧时不应该忽视细节。只有不断提高,我们才能达到更高的艺术水平。”

在舞台上,山东京剧艺术委员会主任、一等演员白云明(Bai Yunming)表示,该剧采用倾斜舞台,视觉效果良好。“但是穿着厚底鞋的演员在倾斜舞台上的动作受到限制,很难充分展示他们的身体。建议留出4平方米的表演场地,给演员更多的表演空间,确保演员的安全。”中国儿童艺术剧院一期舞蹈艺术设计认为,视频元素的应用创造了一种广阔的天地感。然而,一些视频变化太快,无法吸引观众的注意力。建议慢慢改变。舞蹈美应该服务于表演,避免分心。在舞台字幕上,中国戏曲学院院长兼戏剧教授阎全一强调了一点:“对于古代故事,观众并不熟悉,舞台上人物的名字和关系可能不太清楚。因此,建议对字幕进行注释,以帮助观众更好地理解。”

在音乐方面,北京演艺集团艺术委员会副主任、一流作曲家王亚顺指出,主题音乐应该简化。京剧本身就够华丽的了,而主题音乐可以相对简洁,也有一定的重要性吉林歌剧院前导演、一流作曲家杨柏森认为,该剧应该注重创作几首咏叹调,让人们乐于聆听和演唱,剧中蕴含的人文思想将会传承和演唱。

窗帘一拉开,就让人振奋起来。道森出来时,他吃了一惊。窗帘一拉上,人们就叹息。"一件好作品需要经过反复艰苦的打磨."市委书记、济南市文化旅游局局长Xi亮表示,京剧《大云》的主要创作团队将整理各专家提出的意见和建议,进一步消化、吸收和修改,努力提高作品的思想性和艺术性,从而将其推向一个新的水平。修订会议后,项目主体表示,所有的戏剧都已修改,下一步将继续详细阐述戏剧,努力使作品“屹立、传播和保留”。