公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>军事>他被誉为导弹发射场上的“定海神针”
他被誉为导弹发射场上的“定海神针”
2019-11-07 13:05:09

初秋的北京,早晨有点冷。

一天早上,一位老兵出现在长安街上。我看见他拿着各种仪器,在高架桥边、岔道边,不时进行观察和测量,做记录。老兵的名字叫夏鲁健,他是火箭部队装备队的技术支持人员。他拥有一等军士长的军衔。他今年参军30年,是参加庆祝中华人民共和国成立70周年首都游行的最老老兵。

“顶尖高手”培养100名弟子

夏鲁健的笔记本上布满了各种数据和符号,看起来像一本“天堂之书”。“我们的导弹战车超长、超宽、超高、超重。我们必须准确测量它们,以确保它们是安全的。”

49岁的夏鲁健面临退休。作为头发和瞄准专业的“顶尖选手”,他总是负责训练新小号手和教学生。他的徒弟姚厚祥也是一等军士长,他说老师讲得很生动。所有的教具都由两只手、一支钢笔和一块黑板擦组成。然而,通过双手的不断变换,他解释了如何传递机械动力、如何移动滑块以及如何打开阀门的复杂工作原理。

那一年,该旅吸烟队的高级工程师和高级士官成立了一个科学研究小组来开发模拟训练炸弹。这两个人成了办公室里的同事。姚厚祥充分发挥了他的计算机软硬件知识。他一个接一个地分析电路,一个接一个地设计它们。他把所有密如蛛网的导弹电路图翻译成“数字语言”。夏鲁健按照图纸所示的信号传输方法焊接电路板。研究成果花了一年时间才获得军队科技进步二等奖。

这些年来,老师和弟子都积累了数百名弟子。他们中的一些人担任了营连的大副和科长,另一些人则成长为发展和瞄准行业的骨干成员,两人都先后成长为"军事国王"。

退休前,给公司写一万字的操作规范。

"这部分消防水带压力很大,所以必须特别注意!""这个阀门容易生锈,所以请密切注意!"在参加阅兵之前,夏鲁健和包括姚厚祥在内的20多名弟子穿梭于山林中的各种导弹阵地,进行阵地和装备的技术交接。

夏鲁健参军时只有初中文凭,但他热爱学习、思考和创新。几十项“草根”发明得到普及,数百次旧设备“复活”,数十次导弹发射场建成,数百名弟子被带出,先后两次获得二等功。他被授予陆军精英军事标兵的称号,并被选为李健火箭军十大先锋之一。

官兵们都说夏鲁健是导弹发射场上的“定海深港”。在生活中,他不善于言辞,但他总是不拿一张纸就给士兵们讲专业知识。团队的阅读成员和高级军士长谢志刚来自同一个公司。在谢志刚的印象中,夏鲁健非常热爱学习,“他获得了电梯和起重机维修中级证书、电工维修技师证书、航天电气安装工人高级技师证书。”

走在阅兵场上,夏鲁健将退休。在过去的30年里,他先后经历了两种类型的导弹武器。最不情愿的是导弹的位置。他梦想用自己的双手操作新的导弹武器。在阅兵和训练之间,他仔细梳理和记录了30年的专业笔记,并写了数万字的操作和维护规范,准备在退休前移交给公司。

杜南记者刘寨记者李平

来自北京

辽宁十一选五投注