公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>社会>e胜博网上娱乐 普京祭出组合拳,千岛群岛成“抗日前哨”
e胜博网上娱乐 普京祭出组合拳,千岛群岛成“抗日前哨”
2020-01-10 12:41:46

e胜博网上娱乐 普京祭出组合拳,千岛群岛成“抗日前哨”

e胜博网上娱乐,莫斯科昨天又点了一个大炮仗,震得岛国“地动山摇”,什么情况——俄防长绍伊古表态,今年,俄罗斯要在南千岛群岛部署一个师!

长安街知事app发现,算上不久之前俄方宣布的为海军增加部署新型核潜艇,以及将太平洋舰队基地移师南千岛群岛的信号,日本正遭受来自战斗民族的10000点伤害……

1个师+1新型核潜艇+1个舰队基地

俄罗斯国防部长绍伊古昨天表示,2017年,俄国防部要在千岛群岛部署一个师!他在国家杜马发言时说:“我们计划今年结束在西部和西南部边境部署三个师的工作。保护千岛群岛的工作仍在积极继续,今年我们应该在那里部署一个师。”

最近一个多月,俄罗斯在南千岛群岛的防务问题上步子越来越大。

上月23号,俄议会上院国防和安全委员会第一副主席克林采维奇强硬表态,不管日本或其他国家领导人发表什么讲话,俄罗斯都将继续巩固在南千岛群岛的军事存在,以保障国家安全。

克林采维奇话出有因,当天早些时候,安倍在国会众议院全体会议上当众放话,说去年他跟普京见面时,当面向普京抗议了俄罗斯扩大在南千岛群岛军事存在的做法。

一溜小跑见普京的安倍敢当面向大帝抗议?不管是不是真的,克林采维奇直接点名打脸,说,南千岛群岛是俄罗斯的,“无论谁喜欢或不喜欢,都得接受。”

千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间。群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本则称北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。俄日两国至今未缔结和平条约。

对俄罗斯海军来说,千岛群岛的战略地位不言而喻,这里既是太平洋舰队出入北太平洋的捷径之一,也是货运船只往返堪察加和楚科奇以及北美各口岸的必经之路。

去年5月,由俄罗斯国防部、专家和太平洋舰队高层组成的团队,已经在该地区进行了小一个月的实地考察。俄罗斯东部军区司令谢尔盖·苏罗维金曾透露,2020年前,俄罗斯将在千岛群岛中的马图阿岛上建设太平洋舰队基地。可以说,千岛群岛是为俄国家安全和领土完整提供绝对保障的“东部前哨”。

前天,俄防长绍伊古更透露,为应对近年来愈发紧张的国际局势,俄将用现代化导弹大规模装备战略火箭军,并为海军增添配有新式弹道导弹和巡航导弹的核潜艇,预计到2020年,俄战略核力量的现代化武器装备率将达90%,精确打击武器的战斗力将比目前提高3倍,保障俄边境的安全。

俄不讲理,安倍急向特朗普“哭诉”

军事压迫还不够,普京还跟日本人玩起了心理战。本月中,俄罗斯宣布将千岛群岛中的5个无名岛命名,让日本人苦不堪言直接求助特朗普。

本月11日,俄总理梅德韦杰夫下令,给千岛群岛中5个无名岛命名。其中,以二战结束时代表苏联在日本投降书上签字的库兹马·杰列维扬科给俄日争议岛屿中一座岛命名。这座岛属于南千岛群岛中的齿舞群岛。另外,俄方把南千岛群岛中色丹岛附近一座岛屿以二战末期与日作战的一名苏联将军命名。

对此,日本内阁官房长官菅义伟在一场新闻发布会上说,俄方命名岛屿的做法与我们国家的立场相悖,“非常令人遗憾”。

眼看独斗“不讲理”的战斗民族,安倍赶紧“组队”找帮手。这位日本首相在2月初访美期间,与特朗普举行首脑会谈和打高尔夫球的过程中,向后者介绍了日俄领土争端谈判,称得到了特朗普对此事的“理解”。

共同社解读,此番表态说明,安倍政府认为,获得美方认可有助于推进日俄谈判。

不过,也有分析人士指出,美方给日方“背书”,对谈判前景影响不大。美国天普大学日本分校副教授詹姆斯·布朗先前分析,虽然特朗普当选对安倍是个好消息,因为日本今后可以不用担心日俄接近招致美方批评,但由于俄罗斯不改在领土问题上的强硬态度,“特朗普的当选对日本拿回争议岛屿完全没有帮助”。

今年访俄,领土问题谈判仍没戏?

今年上半年,安倍打算再次访问俄罗斯,继续推进南千岛群岛领土问题谈判。在出访美国之前,共同社曾援引安倍的话说,日方将不遗余力举行日俄会谈,以期尽早解决领土问题,“正是出于这一原因,我打算在今年上半年访问俄罗斯”。

一直以来,安倍大力试图在这一长期悬而未决的问题上取得突破,并为此努力促成俄总统普京访日。普京去年12月访日前,日本政府预计,在争议岛屿上的大规模经济合作项目没有理由不为领土问题带来进展。但实际上,普京访日期间,双方虽然同意启动共同经济活动磋商,但在岛屿归属等关键问题上没有取得进展。

日本媒体分析,安倍本次的俄罗斯之行,重点是推动两国在南千岛群岛共同经济活动上取得具体进展,进而谋求打破领土问题僵局。不过,在一些分析人士看来,由于双方在领土主权归属问题上鸿沟明显,共同经济活动的开展可谓举步维艰。

譬如,单从两国商定将首先为解决共同经济活动可能涉及的法律问题制定“特别制度”这一点来看,推动共同经济活动的难度便可见一斑。

日本东京大学名誉教授和田春树认为,日俄在争议岛屿的共同经济活动“最终只会停留在纸面上,难逃陷入僵局的命运”。

“日本先前一直不接受与俄方在争议领土开展共同经济活动的提议,但如今在这一问题上作出让步,这会让两国站得更近一些,推动双方继续对话。”莫斯科国际关系学院教授德米特里·斯特列利佐夫说,“但是,俄日两国就领土主权归属的立场差异巨大,想要解决并不容易。”

抛开共同经济活动能否取得进展不论,对安倍来说,想要在维持日美同盟关系的同时拉近日俄关系、继而在领土问题谈判中取得突破将面临不小压力。俄方先前就曾放话,如果想在谈判中展现“灵活性”,日方就应当把所有敏感议题和俄方关切考虑在内。而按一些政治分析师的说法,美方正愈发担心,日俄走近可能会打乱七国集团和欧洲国家向俄罗斯施压的一致步调。

这正应了俄议会上院国防和安全委员会第一副主席克林采维奇的那句经典的话:“远东不是一个平静地区,日本紧跟美国的路线,已经失去了正常思维。”

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事app