公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>时事>利来国际平台下载 伊拉克人民怨不怨恨美国?恰恰相反 一部分人视美国人为救世主
利来国际平台下载 伊拉克人民怨不怨恨美国?恰恰相反 一部分人视美国人为救世主
2020-01-11 15:39:05

利来国际平台下载 伊拉克人民怨不怨恨美国?恰恰相反 一部分人视美国人为救世主

利来国际平台下载,利刃/那年那景

要说这现在的伊拉克人民怨不怨恨美国?这还要从当前伊拉克人民的生活状态来看。如果现在的生活条件比较好,尤其是比萨达姆执政时期人民的生活条件更好的话,那肯定不仅不会怨恨美国,反而觉得美国是他们的救世主,美国给他们建立了一个民主有序新的社会秩序。反之,如果现在的生活条件比萨达姆执政时期的生活条件还要差的话,这时候,人们肯定会怀念那一段条件好的日子,自然就会怨恨美国。

据有关报道,由于萨达姆政权被美国打败后,原来的伊拉克国防军很多军人以及政府的官员由于不被新政府接纳,而失去了社会地位,导致这部分人当中相当一部分倒向了反美一边,甚至还有加入极端组织的。这种状况也直接导致了伊拉克当前的安全形势变得相当的恶劣。而伊拉克民众,在萨达姆主政时期很少受到恐怖主义和其他国家的安全威胁,但在新政府执政阶段,新政府的软弱无能与腐败滋生,同时,由于多股势力的压迫,使得伊拉克民众的生活状态远比萨达姆执政时期差了许多。

不过,如果单独的从某一方面来看待这个问题,可能也会略有偏颇。伊拉克的民众超过了3700多万,如果按照宗教信仰的角度,可以分成什叶派和逊尼派,而如果按照民族的角度,这又可以分为阿拉伯人和库尔德人。如此一来,对美态度的问题,就有了区别。

据有关消息称,伊拉克的库尔德人是非常感激美国的。因为在萨达姆时期,库尔德人是被萨达姆严厉镇压的,甚至萨达姆发动过针对库尔德人的屠杀。而美国人推翻了萨达姆政权,就等于是将库尔德人救出了水火,不仅如此,在美国的支持下,库尔德人还建立了自治区,拥有三个省,约8个平方公里的面积,和550万的人口,所以前后相比较而言,这些库尔德人他是感激美国的。

而阿拉伯人中的什叶派,既感激美国推翻了萨达姆政权,又怨恨美国长期霸占伊拉克。这是一种非常复杂的情绪,但却反映出阿拉伯人什叶派的多变性。比如说去年赢得大选的伊拉克领袖萨德尔就曾经公开反抗美国对伊拉克的占领。

而阿拉伯人的逊尼派呢,则是特别的怨恨美国。因为萨达姆本人他是逊尼派,所以在萨达姆当政的时候,逊尼派得到了很多的好处,这些好处都随着萨达姆政权的倒台而消失。由于逊尼派的人口总数(35%)没有什叶派多(55%),在美国主导建立的伊拉克新的国家政治制度上,反而是什叶派由于人口众多而占据了主要地位。所以阿拉伯人的逊尼派对美国的情感无疑问是特别的怨恨。

话说回来,伊拉克人现在到底怨不怨恨美国,在现在这个根本没有讨论的必要,毕竟美国美国的军队已经离开伊拉克,而只留下了几千个顾问。讨论怨恨或者不怨恨已经没有了实际的意义,并不能改变什么。伊拉克人现在唯一应该做的那就是共同努力建设好自己的家园。