公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>科技>赌博打打反水 政府工作报告的“三农”民生任务,部委负责人给出时间表
赌博打打反水 政府工作报告的“三农”民生任务,部委负责人给出时间表
2020-01-11 13:16:50

赌博打打反水 政府工作报告的“三农”民生任务,部委负责人给出时间表

赌博打打反水,对于政府工作报告提出的涉及“三农”的民生任务,在两会记者会、“部长通道”等场合,相关部委负责人给出进一步回应,透露出一系列任务“时间表”。

乡村振兴

适度放活宅基地使用权

政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。全面深化农村改革。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

3月7日,在十三届全国人大一次会议记者会上,农业部部长韩长赋表示,今后将适度放活宅基地的使用权,通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。

扶贫

今年至少200个贫困县“摘帽”

政府工作报告明确,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

在3月7日举行的记者会上,国务院扶贫办主任刘永富表示,5年来,我国贫困人口已经减少了三分之二。已有150个贫困县退出,今年至少再脱贫200个。他说:“从目前进展看,总体上完成任务问题不大。现在,就是要由‘打赢’向‘打好’转变。”

交通

2019年完成村村通硬化路

政府工作报告提出,今年新建改建农村公路20万公里。

交通运输部部长李小鹏3月5日在经过人民大会堂“部长通道”时表示,到2019年,要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标;到2020年,具备条件的建制村要通客车,乡以上的危路要全面进行改造,确保行路的安全。“我们还要探索建立健全农村公路建设管理养护和运行的体制机制,从而保证四好农村路建得好、用得好。”

文化

每年为每个行政村送一场戏

政府工作报告提出,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。要弘扬中华优秀传统文化。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。

3月13日,文化部部长雒树刚在“部长通道”接受采访时表示,非物质文化遗产“活于民间,死于庙堂”。所以要进行生产性保护,近年来文化部积极组织“文化遗产活起来”的活动,让群众“零门槛、无障碍”地接触到文化遗产,并积极推动传统戏剧普及。

据介绍,文化部正联合其他部委实施传统戏剧“进校园”“进乡村”工程,要保证大中小学的学生每年至少看一场戏,保证每年为每个行政村送一场戏。通过这种形式,“使我们的文化遗产既要保护好,又要活起来,让文化遗产造福社会、造福人民。”雒树刚说。

医疗

居民医保人均补助再增加40元

政府工作报告提出,强化对深度贫困地区支持,中央财政新增扶贫投入及有关转移支付向深度贫困地区倾斜。

3月9日,国家卫计委主任李斌在“部长通道”表示,“今年,国家将继续提高基本医疗保险的标准,城乡居民医保的人均补助标准又增加了40元,其中一半要用在大病保险上,对贫困人口继续实施倾斜性的支持政策。”

她透露,今年国家安排的用于医疗救助专项资金大幅度增加,“总额达到了220多亿元,重点要支持深度贫困地区用于提高贫困人口的医疗救助水平”。大病集中救治的病种也将进一步扩大,“比如,把妇女两癌、肺癌等纳入到大病集中救治范围内。”

“输血“和“造血”也要紧密结合起来,重点将会帮助贫困县加强急需的专科建设,比方采取全科医生的特岗计划,农村定向免费培养医学生的项目要更加向贫困地区倾斜。