公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>军事>8lag官网下载 火炉取暖 谨防煤气中毒
8lag官网下载 火炉取暖 谨防煤气中毒
2020-01-11 15:03:41

8lag官网下载 火炉取暖 谨防煤气中毒

8lag官网下载,□本报记者滕璐本报通讯员郭凌杨梅

12月10日,记者在市120急救调度指挥中心获悉,随着天气逐渐转冷,煤气中毒进入高发期,据统计,自立冬以来至今,已有223起因煤气中毒而拨打120急救电话的求助事件发生。

煤气中毒,通常指的是一氧化碳中毒,是含碳物质不完全燃烧时产生高浓度的一氧化碳,经呼吸进入体内引起的急性中毒。“煤气中毒早期表现为剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、出现幻觉等症状,严重者可出现昏迷甚至危及生命。”德州市立医院急诊科主任蔡玉峰说。

在室内使用火炉取暖、在密闭的环境中使用燃气热水器洗澡、在封闭的房间内吃炭火锅等是发生煤气中毒的主要原因。

一氧化碳中毒会使支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法自主运动。因此出现明显中毒症状后,很难进行有效自救,预防就是最好的自救。

蔡玉峰提醒,家中尽量不要烧炭或使用含碳燃料取暖;在烧炭或使用含碳燃料取暖以及使用燃气热水器时,不要在密闭房间,要保持良好的通风,排风管通畅勿堵塞,洗浴时间切勿过长;使用管道煤气炉灶烧煮时,要防止管道老化、跑气、漏气。烧煮时防止溢出物把火焰扑灭,导致煤气扩散;不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续运转时在车内睡觉;不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。

一旦发现煤气中毒患者,救助者迅速打开门窗通风,将患者转移到通风处平卧,解开衣扣和裤带,并及时拨打120。“若中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。 ”蔡玉峰说。

煤气中毒救护措施

开窗通风

救助者应匍匐进入现场,迅速打开门窗通风。

解开衣扣,拨打120

迅速将患者转移到通风处平卧,解开衣扣和裤带,将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息,并拨打120。