公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>文化>注册送十八元 拜成吉思汗庙:一代天骄,谁可比肩?
注册送十八元 拜成吉思汗庙:一代天骄,谁可比肩?
2020-01-11 13:31:17

注册送十八元 拜成吉思汗庙:一代天骄,谁可比肩?

注册送十八元,我写这篇文章时突然想到,历史上不用护照,又不带时节符出国最多的人是否就是成吉思汗呢?他凭着一把弯弓,指哪儿打哪儿,想去哪里就去哪里,史上没有第二人啊。

我小的时候是文革,老师一次讲毛主席诗词,讲到了成吉思汗,结果说走了嘴,说成吉思汗可不是一般的伟大,他当年打进过莫斯科。那时正是备战备荒的年代,小县城里到处挖地道,就怕苏联打进来,而蒙古人的祖先竟然打进过苏修的老巢,难道真有这回事?

第一次知道了成吉思汗,疑问也伴随了我很久很久。

不久前我去内蒙古的乌兰浩特,住进一家叫“金朵儿城市艺术酒店”,她说我来乌兰浩特应该去成吉思汗庙看看,那是蒙古人的祭拜处,也是世界上唯一纪念成吉思汗的寺庙,与鄂尔多斯的成吉思汗陵形成“东庙西陵”,是祭祀成吉思汗圣地。

结果她带我去看了,而且这天十月一日(农历初一),正赶上例行的月祭祀日,观看了完整的祭祀场面,还同管理方说明我的旅游达人身份,允许我现场拍摄,现在介绍给大家。

成吉思汗庙坐落于乌兰浩特市北部罕山之巅,始建于1940年,1944年竣工。现为全国重点文物保护单位。该庙坐北朝南,正面呈“山”字型;融汉、蒙、藏三个民族建筑风格。采取古代汉族建筑中的中轴对称布局手法,成吉思汗庙主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。

山门到正殿有宽10米、长158米用花岗岩砌成的81级台阶。这台阶设计非常有特点,往上看步步高升,往下看则一马平川。

正殿当中有16根粗大的红漆明柱,四周绘有反映成吉思汗业绩的图案,中央为2.8米高的成吉思汗铜像;两偏殿陈列有元代的兵器,服装,瓷器等复制品。

祭祀活动与上午九点开始。由成吉思汗庙的达尔扈特人进行。关于达尔扈特人要介绍几句,他们是专门为成吉思汗守陵的部落,据说他们的祖先曾是成吉思汗的警卫部队,成吉思汗死后就为其守陵,并代代相传近八百年。他们是世界上最忠诚的部队、最忠诚的部落。达尔扈特是蒙古语,的意思是“担负神圣使命的人”。达尔扈特人现有人口大约两千人,他们的祖先彪悍,后代也都魁梧健硕。

祭祀活动先由“迎请圣主”开始,在室外奏乐,向苍天、大地、四方扬撒洁白的牛奶,请圣主摩顶降恩,为生灵万物降幅。

室内的祭祀活动先有一人带头高诵《伊金桑》和《苏勒德桑》等祭词,都是早年传承下来的,主要是赞颂成吉思汗及其黄金家族以及有功之臣的丰功伟绩,并表达对他们的祭祀之情。

祭火神也是整个祭祀活动重要一个环节,蒙古人认为火是消灾的神灵,祭火可以求得平安佑护苍生。

祭祀场面非常庄重,有大段的祭祀词和不断地跪拜,可惜完全是蒙语,我听不懂,后来同行的蒙族朋友告诉我,都是祈福美好,祝愿平安的意思。

祭祀活动中不断有群众加入进来,我不知道他们是否都是蒙古族后裔,但各个表情严肃,满是虔诚和敬意。

一个长跪的老奶奶突然失声痛哭,悲呛的声音回荡在整个大殿,似乎要盖过祭祀的颂词,一时间感染了所有的人,有人不自觉抹眼泪,八百年过去了,成吉思汗,你还是世界的征服者和统治者...

主祭后由参加者给成吉思汗像上香进献哈达。哈达有白、蓝、黄等多种颜色,但草原的人喜欢蓝色,他们认为这是天空的色彩,象征永恒、兴旺、坚贞和忠诚,是民族的魂。

酒祭也是大家参与的祭祀过程,酒是食品精华,蒙古人的奶酒又是奶食品精华,精华理应献给伟大的成吉思汗圣灵,敬酒是最高的崇拜,分食祭酒又是最大的祈福。

一代天骄成吉思汗原名铁木真,1162年出生在漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省),父亲曾是部落首领,但在他九岁时父亲被杀,部落四散。长大后重新召集乞颜部落人马,先是为生存和复仇而战,然后为统一蒙古各部落而战,最后为征服世界而战,多次发动扩张战争,打下东亚,征服西亚,横跨欧亚两州。他的部队一直打到了东欧的黑海海滨,但我没有找到小时老师说的打进莫斯科的记载。

成吉思汗一生征战无数,有记载的六十次中只有一次寡不敌众而失败(十三翼战),是真正的战神和常胜将军,他的征战史无人可比。

在成吉思汗征服世界时并没有打进同时代的宋朝,当时的蒙古与宋中间还隔着金。成吉思汗南进受阻于金,便向东、向西横向发展。成吉思汗死前(1227年)临终遗嘱联宋灭金,他的儿子窝阔台于1234年灭金,1271年他的孙子忽必烈成了元朝开国皇帝,并于1279年再灭南宋完成中华一统。

成吉思汗的母亲是他父亲抢来的别人媳妇,并因此做仇最后丢了性命。而他18岁时,昔日仇敌蔑儿乞部又抢走了他的妻子。等他打败了蔑儿乞部找回媳妇后生下长子术赤,这个孩子的身世成了他一生的痛,那时没有dna检测设备啊,但他并没有因此抛弃这母子,仍以亲子相待,显示了他的大度,也多了一员忠诚的战将。

但凡征服世界的人都是嗜血的人,成吉思汗一生征战无数自然杀人如麻,他也多次屠城、灭绝异族,表现出了冷血和残暴。后来他遇到了北方道教全真派首领长春真人丘处机,成吉思汗待他如师友,虚心求教。丘处机给他讲解道家思想,劝他不要滥杀无辜,教他治国之道。

成吉思汗不仅仅是马背上的征服者,也不仅仅只会弯弓射大雕,他同时也是伟大的政治家。

他在位创建了蒙古文字,颁布文法《札撒大典》,成吉思汗的“训言”就来自于此。在宗教信仰上他表现出包容与并存的信仰自由。他创立了军政合一的千户制,建立了一个层层隶属、指挥灵活、便于统治、能征善战的军政组织。他的军事成功绝不仅仅是马前一冲,而是万事俱备,水到渠成的必然结果。

写这篇文章我耳边再次响起老奶奶悲呛的哭声,以前也曾经就纠结于是英雄创造历史,还是历史创造英雄,但一个民族不能没有英雄,一个真正的英雄也能让一个民族高贵起来并赢得尊重,拜倒在成吉思汗面前,没有哪个蒙古人不是真心的,他们世世代代享受着拥有成吉思汗的荣耀!

真英雄不必问出处,成吉思汗已经不单单属于蒙古,他是全世界崇拜的大汗。

作者:书影 微信shuying-916;qq:1154429719;微信公众号“sy916-”