公擦新闻资讯
搜索
  • 搜索
委托找货
您所在的位置:公擦新闻>健康养生>国际娱乐官方网 74岁奶奶走了两天一夜 想从浙江到广东给儿子送年糕
国际娱乐官方网 74岁奶奶走了两天一夜 想从浙江到广东给儿子送年糕
2020-01-11 08:41:09

国际娱乐官方网 74岁奶奶走了两天一夜 想从浙江到广东给儿子送年糕

国际娱乐官方网,都说“可怜天下父母心”,这两天,温州74岁老奶奶想给身在广东的儿子带去的“惊喜”,让网友直呼:暖哭!

12月21日傍晚时分,温州乐清芙蓉派出所接到群众报警,说看到一位老人疑似迷路。接警后,民警潘齐相立即带人赶到现场,果然看到一位老婆婆在路边徘徊。潘齐相耐心询问她来自哪里,有没有家人的联系方式,但老人只说得出自己是永嘉花坦乡人,有孩子,其他的一问三不知。民警立即联系了当地辖区派出所永嘉县公安局沙头派出所,请对方帮忙核实老人身份。

眼见天色已晚又下起了雨,气温很低,潘齐相担心老人的安全,就打算先把老人接到派出所,可老人一开始怎么都不同意。由于老人说话带着很重的口音,潘齐相与她沟通许久,才大致明白她的意思:原来老人担心坐车(指警车)要花钱,宁愿坐在路边等天亮。在潘齐相和热心群众的劝慰下,老人这才坐上警车来到派出所。下车时,她还把一包年糕塞给潘齐相,以示感谢。

回到所里,潘齐相给老人送来热水和食物,等老人暖和了,再次耐心与她沟通。老人不识字,耳朵也有些背,经常答非所问。费了老半天劲,潘齐相才零星了解到一些信息:老人一个人住,儿子在广东。她前一天早上从永嘉花坦的家里出发,翻山越岭一路步行来到乐清芙蓉镇。而她此行的目的,是要去广东找儿子,结果迷路了。为什么要去找儿子呢?因为冬至要到了,当地风俗是要吃年糕的,思子心切的老人,就想为儿子送去家乡的年糕!

从永嘉花坦乡到乐清芙蓉镇,大约有30多公里,老人足足走了两天一夜。潘齐相无法想象,老人在前一个夜晚是怎么度过的……

他告诉老人,这样走,是走不到广东的。没想到,老人从兜里翻出一张名片。名片上是谁?问了半天,老人也说不出个所以然来,民警猜想,是不是老人的儿子?潘齐相随即与对方联系。对方听了潘齐相描述的情况后大吃一惊,说自己确实是老人的儿子,老人姓卢,今年74岁。自己在广东工作,因为忙,平时很少回家。由于母亲年纪大了,有时有点糊涂,又是一个人在家,他不太放心,因此前段时间曾将母亲接到广东,但母亲不习惯那里的生活,住了一段时间后就回老家了。没想到母亲如此惦念自己,竟然想从家里走到广东,就为给自己送年糕!他说,今后哪怕工作再忙,也一定会多关心母亲,常回家看看。

这边,事情的来龙去脉都清楚了。那边,沙头派出所也来信了,已经和老人所在社区取得联系,确认了老人的身份。潘齐相开车将卢阿婆送至永嘉和乐清交界处,沙头所在此地接上老人,将她安全送回家中。

还记得之前老人塞给潘齐相的那包年糕吗?把老人送上沙头所的警车时,他又把年糕塞还给老人。更温暖的还在后头——把卢阿婆送到家后,已是21日夜间,第二天就是冬至了。沙头所的辅警叶强玲亲自下厨,为老人炒了一大碗热腾腾的青菜炒年糕……